Semana de Concientización sobre el uso de la sal

Existen fuertes evidencias de que consumir mucho sodio aumenta la presión arterial y la hipertensión es el factor de riesgo modificable más importante relacionado con los accidentes cerebro-vasculares.

Consumir mucho sodio aumenta el riesgo de accidentes cerebro-vasculares.

La mayoría del sodio que consumimos proviene de alimentos empaquetados, procesados, adquiridos en tiendas y en restaurantes.

Existen fuertes evidencias de que consumir mucho sodio aumenta la presión arterial y la hipertensión es el factor de riesgo modificable más importante relacionado con los accidentes cerebro-vasculares. Una persona con presión arterial normal tiene la mitad de riesgo de sufrir un accidente cerebro-vascular en el transcurso de su vida que alguien con alta presión arterial.

Las personas que sufren un accidente cerebro-vascular, la mayoría sobrevive, pero las consecuencias son graves en la mayoría de los casos. Por lo menos la mitad de las personas quedan permanentemente discapacitadas con parálisis, dificultades para hablar, pérdida de memoria y problemas emocionales.También enfrentan enormes gastos médicos.

Consumir menos sodio puede ayudar a prevenir y a disminuir su riesgo de tener un accidente cerebro-vascular. Las guías alimentarias actuales recomiendan consumir menos de 2,300 miligramos de sodio al día. Si usted es adulto de más de 50 años , tiene alta presión arterial, diabetes o enfermedad renal crónica, debe reducir el consumo de sodio todavía más a 1,500 miligramos por día.

De acuerdo con un informe reciente de Vital Signs de los CDC 44% del sodio que consumimos proviene de solo 10 tipos de alimentos.

Principales fuentes de sodio en la dieta:

  • Panes y panecillos
  • Carnes frías y curadas (embutidos)
  • Pizza
  • Sopas instantáneas
  • Sándwiches
  • Queso
  • Platillos de pasta
  • Platillos de carne
  • Bocadillos (snacks)
  • Agregar sal adicional a las comidas

Para reducir el sodio de su dieta:

  • Lea las etiquetas nutricionales al ir de compras para saber cuáles son las opciones de sus alimentos favoritos con menos sodio.
  • Consuma más frutas y vegetales, ya sea frescos, congelados (sin salsas), o enlatados (sin que se les haya agregado sal).
  • Limite el consumo de alimentos procesados ricos en sodio.
  • Si sale a comer pida que no le agreguen sal a su comida.

Reducir el consumo de sodio es una parte importante para prevenir  ataques cardíacos y  accidentes cerebro-vasculares

Fuente: https://www.cdc.gov/spanish/especialesCDC/Sodio/

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